О сирийских хомяках
Сирийский хомяк
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться22009-06-21 17:42:21
Сирийские ХОМЯЧКИ
Завести кошку или собаку не всегда удается, но для хомячка можно найти дома место. Конечно, те из вас, кому не доводилось общаться с этими существами, могут возразить: подумаешь, хомяк! Вроде крысы, вонючий вдобавок... Неинтересно.
А теперь познакомимся с этим зверьком поближе. Золотистые хомячки (их еще называют сирийские и переднеазиатские) стали известны науке еще в прошлом веке, но с тех пор долгое время не удавалось найти в природе ни одного животного. Многие решили, что хомячок вымер, и лишь чучела в музейных коллекциях служили подтверждением того, что этот вид существовал. Наконец, в 1930 году доктор И. Арони случайно обнаружил маленькую колонию этих грызунов в окрестностях древнего города Халеба в Сирии. Ему посчастливилось поймать и привезти только одного самца и трех самок. Считается, что все хомячки, тысячами живущие в лабораториях, живых уголках и квартирах, являются потомками той маленькой семейки. Это невероятное утверждение трудно опровергнуть, Потому что в США, например, хомячки были впервые ввезены в 1988 году, и с тех пор их больше не приводили из-за боязни занести какую-нибудь болезнь. На воле хомячки встречаются (как выяснилось позже) в Передней Азии, в Турции, Иране и на Балканах, где ведут активный образ жизни в летнее время, а зимой впадают в спячку. Хомячок — умелый и старательный строитель, роющий норы до двух метров глубиной. Кроме этого, он запасливый хозяин, заготавливающий в норах невероятное количество пропитания. Пища зверька в природных условиях на редкость разнообразна — он не прочь отведать зерен, полакомиться фруктами, а если повезет, то с удовольствием закусит зазевавшимся кузнечиком или сверчком. О чем нужно подумать, прежде чем завести хомячков?
Во-первых, учтите, что у хомячка далеко не такой покладистый нрав, как у морской свинки, — с ним нужно часто общаться, иначе он отвыкнет, одичает и может начать больно кусаться. Хотя чересчур надоедать ему своим вниманием тоже не стоит — настроение у грызуна быстро портится, и он не задумываясь пускает в ход свои острые резцы.
Во-вторых, к соплеменникам хомяки относятся еще хуже, чем к хозяину, — склоки, драки и потасовки из-за территории или лакомства — дело для хомяков житейское, но оно может привести к тяжелым последствиям. Одним словом, или придется держать хомяков поврозь, или сделать им большой садок с несколькими домиками.
В-третьих, «рабочий день» у хомяков начинается тогда, когда вы готовитесь ко сну, — грызуны бодрствуют в сумерках и по ночам, грызут зерна, бегают, шуршат, затевают драки, пищат, короче говоря, веселятся по-своему! А вам уже хочется спать!
Как быть? Есть ли уголок в доме для клетки с хомяками, где они никого не будут беспокоить? В-четвертых, не забудьте о запахе. Как ни чисть клетку с хомяками, все равно в комнате будет специфический запах, пусть слабый, но он не всем нравится. Да и чистить клетку (а это нужно делать регулярно) будет только аккуратный и обязательный человек.
Вот об этих вещах нужно подумать, перед тем как заводить хомячков.
Но если уж решили брать в дом хомячка, то сначала надо достать или сделать клетку и запастись кормом. Потом встает вопрос: какого хомячка выбрать? Здесь все зависит от вашего вкуса — дело в том, что благодаря работе селекционеров сейчас существуют и короткошерстные хомячки, и длинношерстные (ангорские). Есть такие, которые похожи на своих предков, есть альбиносы, абрикосовые, черные, ситцевые, пятнистые... Но в любом случае надо брать молодняк, и чтобы он был здоровым — упитанным, резвым, с чистыми глазами, густой блестящей шерстью.
С клетками проблем не бывает — их легко купить в зоомагазинах, можно держать грызунов даже в птичьих клетках, лишь бы сетка была частой. Внутрь помещают домик из фанеры, где хомяк будет проводить большую часть дня, устроив в нем склад и спальню. В качестве подстилки в клетке используют опилки или туалетную бумагу; чем чаще их менять, тем слабее будет неприятный запах. Кстати, найден очень простой способ уменьшить этот запах: положите в клетку небольшую стеклянную банку, опрокинутую набок. Для начала налейте в нее немного воды. Такая банка послужит хомячку «туалетом». Конечно, мыть ее нужно каждый день. А воду наливать, когда хомячок привыкнет, необязательно.
Кормить хомячков нужно зерновой смесью, овсяной крупой, черствым пшеничным хлебом и сухарями, но обязательно разнообразить меню сочным кормом (фруктами и овощами). В пищу непременно добавляют рыбий жир. Время от времени хомячков надо угощать мучными червями, а летом — кузнечиками. Старайтесь давать грызуну столько еды, сколько он съедает на месте, — даже в комнате, где ни холод, ни голод ему не грозят, он стремится натащить в домик как можно больше провизии, а когда вы попытаетесь избавить хозяина от излишков, он с пронзительным писком кидается защищать свое добро и отчаянно кусается.
Разведение хомячков трудностей не представляет, иногда приходится ломать голову, куда девать потомство — об этом тоже нужно подумать.
А вообще хомячок, несмотря на свой вздорный характер, питомец на редкость интересный и забавный. Те, кто держал хомячков, могут вам это подтвердить.
Даже такой выдающийся ученый, как Конрад Лоренц, лауреат Нобелевской премии и создатель этологии — науки о поведении животных, — уделяет этим грызунам много внимания: «...Я настоятельно рекомендую его каждому, уставшему от интеллектуальных дневных занятий. Когда я пишу эти строки, шестеро неотразимых трехнедельных хомячат затеяли забавнейшие соревнования по борьбе. Толстые создания величиной с обыкновенную мышь образовали тесный клубок, они вновь и вновь с громким криком кувыркаются друг через друга, имитируя свирепую грызню, и устраивают бешеные гонки во всю длину своей клетки. Я не знаю других грызунов, чьи игры носили бы столь же «интеллектуальный» характер, как у золотистых хомячков, которые резвятся, совершенно как кошки или собаки. Очень приятно, когда в вашей комнате живет существо, столь радостно отдающееся своим играм, исполненным совершенно необычайной грации.
.„Кроме того, внешне зверек — симпатичнейший маленький дружище: большие глазищи на толстой голове так лукаво всматриваются в окружающий мир, что взгляд их кажется более разумным, чем это есть на самом деле, а пушистая шубка ярко раскрашена в золотистый, черный и белый цвета».
Поделиться32009-06-21 20:23:03
Золотистый, или сирийский, хомячок
Золотистый, или сирийский, хомячок (Cricetus
auratus). История приручения большинства животных на-
считывает тысячелетия. Но среди четвероногих друзей че-
ловека есть зверек, существование которого еще недавно
вызывало сомнение. Это золотистый хомячок — неболь-
шой, вдвое меньше крысы, грызун, похожий на обыкновен-
ного хомяка, широко распространенного в нашей стране.
Но в отличие от своего крупного и злобного собрата, кото-
рый приносит людям немало вреда, золотистый хомячок от-
личается кротким нравом. Он оказался совершенно неза-
менимым при самых разнообразных научных исследовани-
ях и стал желанным обитателем живых уголков любителей.
Впервые о существовании этого зверька зоологи узна-
ли в 1839 году, когда обнаружили его где-то в Аравийской
пустыне. Однако затем в течение почти ста лет его не мог-
ли найти в природе, и только два экземпляра, хранившие-
ся в музеях Лондона и Бейрута, свидетельствовали о
существовании редкого животного. Многие ученые отно-
сили золотистых хомячков к числу вымерших видов.
Только в 1930 году во время экспедиции по Сирии про-
фессору Ахарони удалось выяснить, что кое-где сохраняются
небольшие колонии этих зверьков, ведущих скрытый образ
жизни и встречающихся крайне редко, и ему удалось пой-
мать самку хомячка с двенадцатью детенышами. Через год в
Англию была доставлена семья хомячков, состоящая из сам-
ца и трех самок. Вначале их разводили лишь в качестве лю-
бопытных ископаемых, интересовавших натуралистов и лю-
бителей; никто не думал, что в короткий срок хомячки станут
настоящими домашними, вернее лабораторными, животными,
без которых сейчас трудно обойтись любому медицинскому
и научно-исследовательскому учреждению.
Завезенные в Европу зверьки хорошо прижились. От
них в течение года было получено почти полторы сотни
зверьков. Оказалось, что уже в полуторамесячном возрас-
те хомячки способнны к размножению, что беременность
у них длится около двух недель, а в возрасте 20 дней дете-
ныши уже способны к самостоятельной жизни. При таких
темпах размножения и нетребовательности к условиям со-
держания хомячки оказались более удобными для лабора-
торных работ, нежели мелкие белые мыши или медленно
размножающиеся морские свинки.
Сейчас в домах любителей животных и лабораториях
мира живут миллионы этих милых существ. Все они — по-
томки тех четырех хомячков. При содержании в домашних
условиях сирийский хомячок оказался неприхотливым, вы-
носливым и весьма плодовитым. В домашнем живом угол-
ке золотистый хомячок — один из лучших обитателей. Ко-
роткохвостый пушистый зверек доставляет много удоволь-
ствия своими повадками.
Принадлежит он к мелким видам хомякообразных. Дли-
на тела зверька около 8 см. Коренаст, с очень коротким
хвостом. Мех на спине рыжевато-коричневый, охристо-
буроватый или золотисто-желтый; брюшко светлое. В на-
стоящее время выведено несколько разновидностей это-
го грызуна. Шерсть у золотистого хомячка густая, мягкая и
бархатистая. По длине шерсти хомячки разделяются на
короткошерстных, длинношерстных (ангорских) и по-
луангорских (полученных от скрещивания первых двух ви-
дов). Окрас у хомячков самый разнообразный — от чисто
белых (альбиносов) до черных. Весьма популярны пале-
вые (абрикосовые), пятнистые (бабочки).
Сирийский хомячок популярен среди любителей жи-
вотных, очень интересен и забавен. Передними лапами во
время еды он действует как руками, набивает защечные
мешки до предела кормом. Когда его берут в руки — не
кусается. Очень подвижен, необычайно ловок, и нужно быть
очень осторожным, открывая клетку, чтобы зверек не выс-
кочил наружу. Чтобы вернуть его в клетку, на свободное
место, где нет укрытий, кладут приманку. Отлавливают хо-
мячка в темноте. Лишь когда он привыкнет к человеку, его
можно выпустить погулять по комнате.
Золотистых хомячков лучше содержать в металличес-
ких клетках размером 40х30х30 см для одной пары.
Внутрь ставят деревянный ящик (домик), в котором зверь-
ки отдыхают и выводят потомство, кладут в него строи-
тельный материал для гнезда — сено, солому, тряпочки
или обрезки бумаги. Оптимальная температура для содер-
жания — 20—22°С. Колебания температуры не должны
превышать 3—4°С, иначе хомячки могут впадать в спячку.
Для золотистых хомячков необходим разнообразный и
полноценный корм, так как они очень чувствительны к недо-
статку витаминов. В основном это смесь из зерен льна,
проса, овса, кукурузы; свежая растительность — салат, мор-
ковь, традесканция. Предпочтение зверьки отдают сочным
растениям, сухие они используют в основном для гнезда.
Корм должен быть свежим — испорченный легко вызывает
нарушение пищеварения. Как и наш обыкновенный хомяк,
его золотистый родственник любит делать запасы корма,
которые он перетаскивает в удивительно объемистых за-
щечных мешках. Набитые кормом «щеки» хомячка раздува-
ются и отвисают почти до «пояса» зверька, когда он, пере-
валиваясь, то на четвереньках, то на задних лапах тащит
этот груз в свой домик или в угол клетки.
Пьют золотистые хомячки обычно молоко и мало воды.
Им бывает достаточно той влаги, которая содержится в зе-
леных кормах. Но, несмотря на это, в клетке всегда должна
быть чистая вода комнатной температуры.
При содержании в помещении при температуре 20—
25°С хомячки могут хорошо размножаться и приносить по-
томство круглый год: обычно 3—4 помета по 6—7 детены-
шей в каждом. Для получения здорового потомства самок
следует случать в двухмесячном возрасте. У самцов поло-
вая зрелость наступает, как правило, в возрасте 35 дней.
Способность к размножению у самки сохраняется в тече-
ние года, у самца — полутора лет.
Беременность самки длится 16—18, иногда 20—22 дня.
В этот период она менее активна, передвигается осто-
рожно, без резких движений. Роды чаще всего наступают
ночью, В первом помете бывает 4—5 детенышей, в пос-
ледующих — 8—10 и более. Хомячки-родители не очень
бережно обращаются с новорожденными. Им ничего не
стоит развалиться поверх слепых и голых детенышей, кото-
рые кажутся хрупкими и беспомощными. Но на самом деле
малыши, которые при рождении весят всего по 2,5 г,
очень жизнестойки. Детеныши развиваются быстро. В
суточном возрасте у них на теле появляется пигмент, а
вскоре они покрываются коричневым пушком. Прибли-
зительно дней через 12 еще слепые хомячки уже выпол-
зают из гнезда. На 15—16-й день у них открываются гла-
за. На 9—10-й день детеныши уже поедают пищу, при-
несенную самкой в гнездо.
Во время выкармливания не рекомендуется брать малы-
шей в руки, чистить гнездо — самка не любит, когда ее
беспокоят, и может уничтожить выводок.
Выпуская зверька из клетки погулять, следует помнить,
что он, как и большинство других наземных животных,
обитающих в равнинных условиях, не чувствует опасности
падения с высоты. Не задумываясь, может свалиться со сто-
ла, дивана, балкона или иного предмета, что может иметь
печальные последствия.
Полевые хомяки (род Reithodontomus) внешне очень
похожи на домовых мышей разнообразной окраски. Быва-
ют коричневые, рыжеватые, серые и почти черные. Хвост
двухцветный: сверху темный, ас брюшной стороны белый,
покрыт чешуйками. По размерам есть совсем крошечные
(5—7 см), а есть и крупные, крысовидные (до 20 см). Уши
большие. В отличие от домовых мышей хвост больше по-
крыт шерстью, на резцах есть продольные желобки.
Известно 16 видов полевых хомяков, которые распро-
странены от Юго-Западной Канады до Колумбии и Эквадора.
Обитают в разнообразных условиях: от соленых болот и манг-
ровых зарослей до прерий и вечнозеленых тропических лесов.
В горы идут до верхней границы леса. Предпочитают травянис-
тые ландшафты без особенно густой и высокой растительнос-
ти. Несмотря на свое название, на возделываемых полях встре-
чаются редко (только в период созревания урожая).
Поделиться42009-06-22 15:26:51
Сирийский хом